C'est la fin du projet CSSActif, vous trouverez les explications ici : Fin de CSSActif, ouverture du forum. Le forum reste cependant ouvert à tous et ses ressources sont entièrement disponibles. Merci à tous !
Derniers sujets
» Effet pour vos catégories
Mar 17 Juil 2018, 20:09 par vaaléeriiee

» Qui Est En Ligne - Utopia
Ven 06 Juil 2018, 23:20 par Vincent

» [RPG] Fiche personnage avec bannière latérale
Ven 29 Juin 2018, 06:27 par Tink

» [phpBB2] Sauvegarde des posts en cours d'écriture
Mar 26 Juin 2018, 02:30 par Laluna

» Apparition progressive du corps du forum
Dim 24 Juin 2018, 10:05 par Jimmy

» Formulaire de connexion rapide amélioré
Dim 24 Juin 2018, 10:03 par Jimmy

» Previsualiser le premier message d'un sujet
Dim 24 Juin 2018, 09:57 par Jimmy

» Trois colonnes avec effet Zoom
Mer 20 Juin 2018, 06:58 par Backflip


Partagez | 
 

Supprimer le gras dans les liens & groupes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Invité
Invité




[P]oison • Violet a écrit:
Bonjour à tous ! Alors voici ma question, je vais essayer d'être la plus complète possible :

Les parties entourées sont en gras, et j'aimerais qu'elles ne le soient plus. J'ai mis un code qui me change le gras dans mon CSS, et cela change forcément ces parties-ci. Et ça me dérange un peu
Spoiler:
 

Voilà mon QEEL comme je l'ai modifié :
Code:

{JAVAscript}
<!-- BEGIN message_admin_index -->
<table class="forumline" width="100%" border="0" cellspacing="1" cellpadding="0">
  <!-- BEGIN message_admin_titre -->
  <tr>
      <td class="catHead" height="28"><span class="cattitle">{message_admin_index.message_admin_titre.MES_TITRE}</span></td>
  </tr>
  <!-- END message_admin_titre -->
  <!-- BEGIN message_admin_txt -->
  <tr>
      <td class="row1" rowspan="3" align="center" valign="middle">
      <div class="gensmall">{message_admin_index.message_admin_txt.MES_TXT}</div>
      </td>
  </tr>
  <!-- END message_admin_txt -->
</table>
<!-- END message_admin_index -->

<!-- BEGIN switch_user_login_form_header -->
<form action="{S_LOGIN_ACTION}" method="post" name="form_login">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" class="user_login_form forumline">
  <tr>
      <td width="100%" valign="top" align="center" class="row1">
        <label><span class="genmed">{L_USERNAME}:</span> <input class="post" type="text" size="10" name="username" /></label>
        <label><span class="genmed">{L_PASSWORD}:</span> <input class="post" type="password" size="10" name="password" /></label>
        {S_HIDDEN_FIELDS}<input class="mainoption" type="submit" name="login" value="{L_LOGIN}" /><br />
        <label><span class="gensmall">{L_AUTO_LOGIN}</span> <input class="radio" type="checkbox" name="autologin" {AUTOLOGIN_CHECKED} /></label>

      </td>
  </tr>
</table>
</form>
<!-- END switch_user_login_form_header -->

{CHATBOX_TOP}
{BOARD_INDEX}
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
  <tr>
      <td width="50%" valign="top">
        <!-- BEGIN switch_user_logged_in -->
        <span class="gensmall"><a href="{U_MARK_READ}" class="gensmall">{L_MARK_FORUMS_READ}</a>
        <!-- END switch_user_logged_in -->
        <!-- BEGIN switch_delete_cookies -->
        <br /><a href="{switch_delete_cookies.U_DELETE_COOKIES}" class="gensmall">{switch_delete_cookies.L_DELETE_COOKIES}</a>
        <!-- END switch_delete_cookies -->
        </span>
      </td>
      <td width="50%" align="center">
        <span class="gensmall">
            <a href="{U_TODAY_ACTIVE}" class="gensmall">{L_TODAY_ACTIVE}</a><br />
            <a href="{U_TODAY_POSTERS}" class="gensmall">{L_TODAY_POSTERS}</a><br />
            <a href="{U_OVERALL_POSTERS}" class="gensmall">{L_OVERALL_POSTERS}</a>
            <!-- BEGIN switch_on_index -->
              <!-- BEGIN switch_delete_cookies -->
              <br /><a href="{switch_on_index.switch_delete_cookies.U_DELETE_COOKIES}" class="gensmall">{switch_on_index.switch_delete_cookies.L_DELETE_COOKIES}</a>
              <!-- END switch_delete_cookies -->
            <!-- END switch_on_index -->
        </span>
      </td>
  </tr>
</table>

<!-- BEGIN switch_user_login_form_footer -->
<form action="{S_LOGIN_ACTION}" method="post" name="form_login">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" class="user_login_form forumline">
  <tr>
      <td width="100%" valign="top" align="center" class="row1">
        <span class="genmed">{L_USERNAME}:</span>
        <input class="post" type="text" size="10" name="username"/>
        <span class="genmed">{L_PASSWORD}:</span>
        <input class="post" type="password" size="10" name="password"/>
        {S_HIDDEN_FIELDS}<input class="mainoption" type="submit" name="login" value="{L_LOGIN}" /><br />
        <span class="gensmall">{L_AUTO_LOGIN}</span>
        <input class="radio" type="checkbox" name="autologin" {AUTOLOGIN_CHECKED} />
      </td>
  </tr>
</table>
</form>
<!-- END switch_user_login_form_footer -->

<!-- BEGIN disable_viewonline -->
<table cellspacing="2" cellpadding="2" width="700" border="0" class="statistiques";>
  <tr>
<td width="5%"></td>
<td width="80%">
<br><br><center>

<center>
<table cellspacing="3" cellpadding="3" width="100%" style="text-align:center;"> <tbody>
<tr>
<td width="100%"><br><br>
<span class="groupes"> <a href="http://l-island.bbactif.com/groupcp.forum?g=3"><font color="#b23466" size="2"><b>Gourmandise</b></font></a></span> <span class="groupes"> <a href="http://l-island.bbactif.com/groupcp.forum?g=2"><font color="#9762b2" size="2"><b>Luxure</b></font></a></span>
<span class="groupes"> <a href="http://l-island.bbactif.com/groupcp.forum?g=4"><font color="#d52c2c" size="2"><b>Colère</b></font></a></span>
<span class="groupes"> <a href="http://l-island.bbactif.com/groupcp.forum?g=5"><font color="#d48531" size="2"><b>Envie</b></font></a></span> <br><br>
<span class="groupes"> <a href="http://l-island.bbactif.com/groupcp.forum?g=6"><font color="#57a839" size="2"><b>Orgueil</b></font></a></span>
<span class="groupes"> <a href="http://l-island.bbactif.com/groupcp.forum?g=7"><font color="#8281d1" size="2"><b>Avarice</b></font></a></span>
<span class="groupes"> <a href="http://l-island.bbactif.com/groupcp.forum?g=8"><font color="#53b2a2" size="2"><b>Paresse</b></font></a></span>
<span class="groupes"> <a href="http://l-island.bbactif.com/groupcp.forum?g=9"><font color="#cc3c59" size="2"><b>PNJ</b></font></a></span>
  <br><br>
</td>
</tr>
</tbody></table>

<table cellspacing="3" cellpadding="3" width="100%" style="text-align:justify;"><tbody>
<tr>
<td width="40%">
  <span class="gensmall">
      {TOTAL_POSTS}. {TOTAL_USERS}<br><br>
      {NEWEST_USER}<br><br>
      {TOTAL_USERS_ONLINE} <br><br>
{LOGGED_IN_USER_LIST}<br><br>
      </span>
</td>

<td width="60%">
<table border="0" cellspacing="3" cellpadding="3" align="justify" style="text-align: justify"">
{L_CONNECTED_MEMBERS}<br><br>
{L_WHOSBIRTHDAY_TODAY}<br><br>
{L_WHOSBIRTHDAY_WEEK}<br><br>
</table>
</td>
</tr>
</tbody></table>
</center>

</tr>
</table>
 

<!-- END disable_viewonline -->
 


{CHATBOX_BOTTOM}
<br clear="all" />
<!-- BEGIN switch_legend -->
<table border="0" cellspacing="3" cellpadding="0" align="center">
  <tr>
      <td align="center" width="210"><img src="{FORUM_NEW_IMG}" alt="{L_NEW_POSTS}" /></td>
      <td><span class="gensmall">{L_NEW_POSTS}</span></td>
      <td></td>
      <td align="center" width="10"><img src="{FORUM_IMG}" alt="{L_NO_NEW_POSTS}" /></td>
      <td><span class="gensmall">{L_NO_NEW_POSTS}</span></td>
      <td>  </td>
      <td align="center" width="10"><img src="{FORUM_LOCKED_IMG}" alt="{L_FORUM_LOCKED}" /></td>
      <td><span class="gensmall">{L_FORUM_LOCKED}</span></td>
  </tr>
</table>
<!-- END switch_legend -->

{AUTO_DST}
[/list]

Et ce que j'ai dans mon CSS :

Citation :
.statistiques{
border:1px #290b18 simple;
background-image: url("http://i39.tinypic.com/2exasdg.png");
background-repeat: no-repeat;
background-position: left;
height:360px;
font-size:12px;
}

.groupes{
background-color:#dddddd ;border: 1px #828282 double;
-moz-border-radius-topleft:10px;
-moz-border-radius-bottomright:10px;
height:40px;padding-right:10px;padding-left:10px;padding-bottom:3px;padding-top:3px;
font-size:10px;text-align:center; font-family: Trebuchet MS
text-decoration: none !important;
}

strong {
font-variant: small-caps;
font-size: 14px;
font-family: Calibri;
}

Si quelqu'un pouvait m'aider ou du moins m'orienter vers le problème, ça serait sympa ^^


Nashii a écrit:
Salut,

Euh dit le Strong dans le CSS c'est pour quoi ? Désoler je l'ai pas vu dans le template * en ce moment je suis déconseillé de pc en plus à cause de ma vue -_-"*

Le strong, c'est pour le gras. Du moins, c'est ce que j'ai trouvé en fouillant sur le net pour modifier le gras dans un css. Et je te confirme qu'il n'y a pas de strong dans le template ^^

Basil Hawkins a écrit:
Essaye ceci :
Code:
a { font-weight: normal !important; }

J'ai essayé, mais ça ne fonctionne pas =/


sNipe_sCk > Sachant que je n'ai pas droit aux ups, je n'ai pas relancé le sujet pour ne pas me faire engueuler. Je n'ai pas pu passer ces deux derniers jours parce que j'ai eu pas mal de choses à faire, ça serait sympa d'attendre un peu plus de 2 jours avant de fermer un sujet =/

Enfin bon, merci à tous ceux qui pourront m'aider à résoudre ce problème Smile


Dernière édition par [P]oison • Violet le Jeu 25 Mar 2010, 11:15, édité 1 fois
MessageSujet: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Sam 20 Mar 2010, 16:22
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
avatar
{ Membre }
{ Membre }

Féminin Messages : 142



Salut,

À titre informatif, le strong, ce n'est pas du gras Smile C'est une balise qui, comme quasiment toutes les balises HTML, n'a pas de lien avec la mise en forme et se borne à définir un type de contenu. En l'occurrence, du texte important. Ce sont les navigateurs choisissent comment l'afficher, en gras la majeure partie du temps. Cela influence diverses choses, comme la façon dont les navigateurs pour malvoyants vont lire ce texte, ou la façon dont les moteurs de recherche vont indexer ces éléments.

Mais je m'égare Very Happy

La balise strong, c'est ForumActif qui la rajoute automatiquement, tout seul comme un grand ;p Et c'est bien elle qu'il faut modifier, mais tu n'as pas mis la bonne propriété css en fait ^^
Code:
strong {
font-variant: small-caps;
font-size: 14px;
font-family: Calibri;
font-weight:normal;
}
Comme cela, ça devrait fonctionner. Mais ça influencera TOUTES les balises strong sur le forum, donc tu peux avoir des surprises. Ou pas. Si tu en constates ou que tu veux t'en prémunir, dans le table qui encadre tes éléments avec toutes les modifications que tu as signalées, ajoute un id ou une class, et dans le css, tu changes ainsi (ex avec une classe) :
Code:
.maclasse strong {
font-variant: small-caps;
font-size: 14px;
font-family: Calibri;
font-weight:normal;
}
Note que le Calibri, c'est pas top. Sur mon mac, j'ai pas Calibri, j'arrive sur ton forum, je vais me retrouver avec le vieux Times... pas forcément en accord avec l'esthétisme du forum ^^ Voici les recommandations classiques, avec les polices usitées sur le web (sans empattement) :
Code:
font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
Et si tu tiens vraiment au Calibri, tu peux faire cela :
(tout en ayant une pensée émue pour les pauvres petits internautes qui ne profiteront pas entièrement de ton admirable travail puisqu'ils n'ont pas cette police installée sur leur ordinateur Sad)
Code:
font-family:Calibri, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
En résumé, si l'internaute n'a pas la police Calibri, il verra en Verdana, mais s'il ne l'a pas, il verra en Arial, s'il ne l'a pas non plus, en Helvetica, et pour finir, si rien ne marche, il verra avec la police par défaut sans empattement de son ordinateur. Pouah, ça essouffle °°

La prochaine version CSS devrait inclure des fonctionnalités permettant d'ajouter la police qu'on veut *w* Mais c'est dans quelques années, le temps que ce soit pris en compte par les navigateurs Sad

J'espère avoir pu t'aider ^^ Je te laisse tester ;p

Kiwi 👽
MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Lun 22 Mar 2010, 13:32
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Il me manquait juste un élément alors en fait. Merci beaucoup de ton aide, Kiwi ^^

Par contre, je n'ai pas trop compris la partie avec "maclasse". J'avoue que je suis un peu larguée sur ce coup-là. En tout cas, merci beaucoup parce que le code fonctionne bien ^^ J'avais trouvé une autre alternative, mais merci beaucoup de ta réponse ^^

J'ai une autre question, encore xD Si strong n'est pas pour le gras, quelle balise je devrais mettre si je veux une police particulière pour le gras ? Comme c'est un rpg, faire en sorte que les dialogues, qui sont en gras, aient une police particulière et que ça se fasse automatiquement ? Parce que c'était ça que je voulais faire dès le début en fait

Merci encore de ton aide, et de ta future aide si tu repasses par ici Razz
MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Mar 23 Mar 2010, 16:12
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
avatar
{ Membre }
{ Membre }

Féminin Messages : 142



Oh tu peux utiliser la balise strong pour mettre en gras.
Moi je ne peux l'utiliser que pour des textes importants, lorsque je fais des sites professionnels, car sinon c'est incorrect x]
Mais pour un forum juste comme ça, ça ira... =") Je disais juste ça à titre informatif, car vous n'aviez pas l'air de savoir exactement ce que c'était (je suis une pointilleuse emmerdante Razz). D'autant que le code de phpBB2 est plutôt obsolète, alors tant qu'à y être, vous privez pas ! XD

Néanmoins, il existe une alternative en CSS, totalement approuvée par le W3C (qui donne les normes du Web ^^), classée du moins gras au plus gras :

Code:
font-weight: lighter;
font-weight: normal;
font-weight: bold;
font-weight: bolder;

Tu peux mettre des chiffres à la place aussi, de 100 à 900, sans unité de mesure et sachant que 400 correspond à normal (de mémoire Razz) Il y a également une balise HTML qui est entièrement dédiée à la mise en forme en gras (et qui est également obsolète et déconseillée pour un site "propre"... mais le phpBB2 l'utilise couramment, donc là encore ne vous en privez pas, je précise juste ^^)

Code:
<b> </b>

Pour la "maclasse"... Disons que dans les stats de ton forum, tu as des balises strong qui mettaient du gras sur les chiffres. Mais ailleurs sur le forum, FA peut avoir utilisé ces balises strong. Du coup, en retirant le gras sur cette balise, cela influencera absolument toutes les balises, y compris les endroits où c'était utile pour toi.

Code:
<table cellspacing="3" cellpadding="3" width="100%" style="text-align:justify;"><tbody>
<tr>
<td width="40%">
  <span class="gensmall">
      {TOTAL_POSTS}. {TOTAL_USERS}<br><br>
      {NEWEST_USER}<br><br>
      {TOTAL_USERS_ONLINE} <br><br>
{LOGGED_IN_USER_LIST}<br><br>
      </span>
</td>

<td width="60%">
<table border="0" cellspacing="3" cellpadding="3" align="justify" style="text-align: justify"">
{L_CONNECTED_MEMBERS}<br><br>
{L_WHOSBIRTHDAY_TODAY}<br><br>
{L_WHOSBIRTHDAY_WEEK}<br><br>
</table>
</td>
</tr>
</tbody></table>

Ce tableau, si je ne me trompe pas, réunit l'ensemble des statistiques. Donc si tu ajoutes class="maclasse" dans ce table, ton css devient ce que j'ai mis plus haut, et il ne s'appliquera qu'aux balises strong insérées à l'intérieur de maclasse. Les autres resteront donc grasses, comme par défaut ^^

Pour un RPG, j'imagine que tu parles des posts de tes membres. Un système automatique est faisable en théorie, dans la pratique, on en reviendrait au même que le BBCode. Il faudrait faire une fonction, qui chercherait le début et la fin des paroles, pour cela, il faut lui donner un délimiteur qui ne peut pas être confondu avec un autre, un "signal", que l'on remplacerai par le code de gras... Autrement dit, ce que fait déjà phpBB en remplaçant [b] par la balise HTML b ou strong, je ne sais plus.
Beaucoup de travail pour pas grand chose, surtout qu'on serait confronté à des bugs plus compliqués, notamment avec les signaux ouverts et pas refermés... l'horreur, ce serait prise de tête, car phpBB2 fait sa "recherche" sur un seul post. Si c'est pas fermé, on touche pas. Mais nous, on devrait intervenir sur le document tout entier. Si c'est pas fermé, mais qu'un autre post le referme un peu plus bas, ça va mettre tout ce qui est entre les deux en gras et ce qui devrait normalement être en gras par la suite ne le sera plus ! bref, la tête à l'envers ! @_@ Cela dit, je pense que ça reste possible... Mais galère pour faire un système qui existe déjà...

M'enfin, je me suis peut-être emportée, je ne suis pas sûre d'être très claire x]

Si ça va pas, hésite pas à me dire 👽
MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Mar 23 Mar 2010, 16:57
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Ok, je comprends mieux ^^

Par système automatique, je voulais juste dire un code dans le CSS qui changerait tout une fois que c'est mis en gras, sans utiliser le strong, en fait ^^ Comme je l'ai pour le soulignement, que j'ai changé, mais ça serait pour le gras.

Je vais essayer avec "maclasse" pour voir ce que ça donne, merci Smile
MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Mar 23 Mar 2010, 19:25
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
avatar
{ Membre }
{ Membre }

Féminin Messages : 142



Hum, je ne comprends pas où tu veux en venir XD

En fait, pour quels textes voudrais-tu appliquer ce changement? Surprised Et quel changement au juste?

Test (pour voir par quoi est remplacé les b dans le source XD)

Edit : C'est effectivement remplacé par la balise strong. Il faut donc absolument que tu utilises le "maclasse" sinon les bbcode [b] ne pourront pas marcher. Je vois que la typo des [b] est différente sur CSSActif... Serait-ce quelque chose de ce genre que tu cherches à faire?
MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Mar 23 Mar 2010, 19:48
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




C'est ça que je voulais faire, oui, pouvoir adapter mes [b ], histoire de varier un peu dans les posts et de les rendre plus agréables à lire ^^

Donc, si je résume, je mets un "maclasse" comme tu me l'as donné dans mon CSS, puis je vais le mettre dans mon template, c'est bien ça ? Mais je mets ça où dans mon template ? Je suis un peu perdue avec tous ces codes
MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Jeu 25 Mar 2010, 07:04
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
avatar
{ Membre }
{ Membre }

Féminin Messages : 142



Oui, ça, c'est pour retirer le gras uniquement dans les stats. Et où tu le mets... Dans le code que j'ai cité plus haut, comme ceci :

Code:
<table cellspacing="3" cellpadding="3" width="100%" style="text-align:justify;" class="maclasse"><tbody>
<tr>
<td width="40%">
  <span class="gensmall">
      {TOTAL_POSTS}. {TOTAL_USERS}<br><br>
      {NEWEST_USER}<br><br>
      {TOTAL_USERS_ONLINE} <br><br>
{LOGGED_IN_USER_LIST}<br><br>
      </span>
</td>

<td width="60%">
<table border="0" cellspacing="3" cellpadding="3" align="justify" style="text-align: justify"">
{L_CONNECTED_MEMBERS}<br><br>
{L_WHOSBIRTHDAY_TODAY}<br><br>
{L_WHOSBIRTHDAY_WEEK}<br><br>
</table>
</td>
</tr>
</tbody></table>

Et pour uniquement dans les messages des joueurs, c'est le même principe mais en utilisant des class déjà existantes dans FA (donc pas besoin de modifier le template). Je pense que ceci devrait aller >o<

Code:
.postbody strong{
/* Ton CSS */
}

EDIT : Jviens de penser que mon explication au sujet de l'endroit où mettre le maclasse n'était pas forcément plus claire... En effet, le HTML que j'ai cité, puis modifié vient du template que tu as posté un peu plus haut. Il te suffit de faire une recherche (ctrl+f) dans la page du template sur, par exemple, "{TOTAL_POSTS}. {TOTAL_USERS}" pour te retrouver dans le tableau que j'ai cité =") Tu n'as alors plus qu'à y reconnaître les différents éléments. Si ça ne suffit finalement pas, donne-moi le nom final de ta classe (à moins que tu n'aies gardé le "maclasse") et je te posterai le HTML final (à condition que tu ne l'aies pas modifié entre temps, si tu as changé des choses, il faut me le redonner autrement, les changements seront effacés Razz)
MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Jeu 25 Mar 2010, 08:35
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Ca marche, merci beaucoup de ton aide Very Happy
MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Jeu 25 Mar 2010, 11:14
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nightside.forumactif.com
avatar
{ Membre }
{ Membre }

Féminin Messages : 11



Merci beaucoup le .postbody est en effet un excellent moyen de parvenir à l'effet recherché.
MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   Lun 16 Juin 2014, 09:00
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Supprimer le gras dans les liens & groupes   
Revenir en haut Aller en bas
 

Supprimer le gras dans les liens & groupes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Supprimer le gras dans les liens & groupes
» [Résolu] Comment supprimer une carte dans Mapsource ?
» [Resolu] Comment supprimer les images dans la visioneuse photo sur garmin etrex 20 ?
» PC trop lent (ShopperReports / Navipromo) [Résolu]
» Edge 800 : Comment supprimer des waypoints [résolu]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CSSActif :: De la théorie à la pratique :: Aide CSS & xHTML :: Problèmes résolus-

Partenaires Or


← Page précédente   ↑ Aller en haut Copyright © CSSActif 2009 - 2013 Tous droits réservés
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit